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麺の坊 砦 @神泉
訪問 2020年3月14日(初訪問)

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ラーメン のりと玉子

大きな括りとしては渋谷が近いのだが、あくまで駅としては京王井の頭線神泉の近くなので、神泉としておく。山手通りを北から来ると旧山手通りと分かれてすぐ。

「ド豚骨」と食べやすい「ぼんしゃん系豚骨」の中間くらい。若干臭み寄り。御天ぼたんよかろうもんほどの客を選ぶ臭さはない。
豚骨だから当たり前なのだが、ちゃんとメニューに粉おとしまである(博多ラーメンを謳っていても粉おとしがない店は多い)

この手のラーメンにしては珍しく、モヤシが入っていいアクセントになっている。豚骨一式のトッピング類も卓上に。紅生姜も薄めなのでスープが紅くなったりして負けることがない。

玉子もいい感じに出汁が滲みている。唇がネタネタになるかなりの粘度のスープ。

厨房が広く、製麺所は別の場所に確保してある。一口餃子やごはん、ドリンクなど、サイドも多々。
この日に関しては、特別販売とのことだったが豚骨キーマカレーなるものもあった。

水ではなくお茶が提供される。

外人さんもいっぱい厨房で働く。清潔で広々な店内。カウンターもテーブルもあり、ハンガーあり。
27時まで営業。
渋谷近くでしっかりした豚骨ラーメンが食べられるお店があるのは有難い。

麺の坊 砦のお茶

麺の坊 砦の場所

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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