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おんごろや @浦安
訪問 2016年10月13日(初訪問)


半熟煮たまごらーめん
おんごろや半熟煮たまごらーめん

おんごろや半熟煮たまごらーめんアップ

店の周りはなかなかの豚骨臭を放ち、好きな人にはいい塩梅である。この臭いあってこそ(あえて「匂い」とは書かぬ)トンコツらーめんである。

が、その臭みとは逆にらーめんそのものは比較的あっさり。食べやすく仕上げてある。佐賀でラーメンと言えばたまたま唐津で入店し、九州で食べた中では一番旨かったまるはちラーメンが印象的だが、あの店ほど濃くはない。
スープを飲んだあとに喉の奥の方から去来するなんとも言えぬ動物的臭み、、これがトンコツの醍醐味、濃さであると筆者は考える。
とはいえ麺や醤油も佐賀から直送しているとのことで、素材にこだわり、浦安の地で長らくがんばっているようである。

おんごろや説明

麺は超極細とはいかないが細麺。ここはやはり替え玉してトッピングで二度味わうのがオツ。
都内の御天無鉄砲ほどのインパクトはないだけに、キムチなどを入れるとちょうど良い。そういう意味ではトッピングありき。
口の周りはトンコツ特有のネタり感が残る。

おんごろや麺

カウンターとテーブル席あり。ハンガーあり。アットホームな感じが良いとも言えるが内装をもっと工夫すればラーメンが映えると思う。
浦安で26時までやっているのもありがたい。

おんごろやの水
おんごろやの水

おんごろや外観

おんごろやの場所

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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