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麺屋YAMATO @三鷹台
訪問 2021年2月5日(初訪問)
京王井の頭線沿線は、永福町大勝軒や浜田山たんたん亭といった数々のラーメン店の源流になったような店から、渋谷/吉祥寺/下北沢界隈の最先端ラーメンまで数々のラーメン店があるが、こと吉祥寺〜久我山の間は、人口は多いはずなのに住宅街だからなのかラーメン店はおろか飲食店もかなり少ない場所。そんな中で井の頭公園駅と三鷹台駅を最寄り駅とするtomboが登場して名を轟かせた。
それでもtomboは吉祥寺からも井の頭公園、三鷹台からもかなり歩くので、やはりなかなか沿線の駅前にはラーメン店はできないのか、、、とあきらめていたところ、2021年1月、ついに三鷹台駅すぐのところにできたのがこのYAMATOである。
新店ではあるけれど、実際には三鷹の名店「向日葵」の2号店。
完全無化調で、麺から具材まですべて手作り。
いわゆるネオ中華そばに寄せているけれど、ともするとこだわり過ぎるがゆえに飽きがきてしまうほどの豪勢で、ネタ満載のラーメンではなくて、あくまでシンプルラーメンを目指している感じ。
とはいえ、チャーシューは工夫された流行りの豚と鶏。特製には豚芯玉1枚、鶏モモ1枚、鶏胸2枚の低温調理チャーシューがつく。海苔がデフォルトなのもいい。卓上に調味料なし。
醤油と鶏と魚介がミックスされた旨いスープ。その他、毎週限定ラーメンも出してきて、オープンから半年しても地元の人が足繁く通っている。こういうお店を待っていた、という感じ。
スタッフの対応も気持ちよし。すこーし古めのJpopが流れる。
カウンターのみ。
ハンガーないがカウンター下に物置たっぷり。
まずは飲食店不毛地帯といっても過言ではないこの地でがんばって優しいラーメンを提供し続けてほしいところ。
インスタやツイッターの発信にも積極的である。
麺屋YAMATOの場所
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