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麺創研かなで・改
訪問 2012年11月25日


味玉煮干らーめん

府中といえばなんといっても“らいおん”が有名。
しかし駅周辺で最近もっぱら行列が出来ているのがこの「麺創研かなで」の“改”と、対面にある同じ系列の“紅”である。紅は辛いラーメンの専門店。

ラーメンとしては煮干しが重層的に効いていて、後味もよく、とても僕好みの美味しいラーメンなのだけれど。。。

僕がとても残念なのは「待たせすぎる」こと。たまたま東京競馬場のG1ジャパンカップ開催日のあとであり、混んでいたと言われればそれまでだけれど、それにしても少ないカウンター席で空き席が外から見えるのに、もう少し上手く回転させるオペレーションの工夫が出来るはず。

店内も清潔でデザインもよく、せっかく美味しいラーメンなのに、待たせる過程が悪いのでそちらの印象が先に立ってしまう。これはどの店にも言えることだが、待つのがイヤなのではなく待たせ方が問題なのである。

店としては、ホームページにあるように様々な工夫が施され、アイデアラーメンもどんどん提供し、営業努力も垣間見えてとてもいいと思います。

初訪問から1年経た2013年11月のジャパンカップ後に再び店前を通ったけれど、やっぱり長蛇の列。う〜〜ん。

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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