私のラーメン店評価基準はこちら


二葉
訪問 2012年4月30日(恐らく人生で一番多く行っているラーメン屋)。



熟成中華そば


左が豚バラ肉チャーシュー、右がモモ肉を低温調理したチャーシュー


背脂煮干ラーメン

僕が選ぶ荻窪のラーメン屋3傑のうちの一店(あと二店は、春木屋と十八番)。

とにかくこの店はかれこれ20年ほど通っているが、店主の向上心/弛まぬ努力を買う。

ただし、今の「熟成中華そば」も好きだが、以前教会通りにある天沼店(今は弟子が『ねいろ屋』を経営)で出していた中華そばの方が好きである。個人的にはアレの復活を望む。

熟成中華そばは進化中。チャーシューも2つのタイプが味わえる。

背脂煮干ラーメンは、煮干しが苦手な人は敬遠するであろう、最近流行りの超濃厚煮干しスープ。そして背脂。

麺はすべて自家製麺。素材も煮干しにこだわり。いろんな新メニューも試す。良くも悪くも旧態依然とした荻窪のラーメン業界において常に「攻め」の一店。荻窪人に愛されている。


<過去の荻窪 二葉 チャレンジメニュー群>

以前の天沼店時代の中華そば


天沼店 最後のチャレンジメニューとも言える、濃厚煮干しラーメン(この濃厚さを越える煮干しモノにまだ出逢えていない)


徳島風ラーメン


背脂煮干しちゃんぽん


カレーラーメン


塩ラーメン


メキシカン和えそば

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

最近のコメント

アーカイブ

Produced by Get a life