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CLAM&BONITO貝節麺RAIK @方南町
訪問 2020年11月6日(初訪問)

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特製潮そば

最近は貝出汁のお店も多くなってきている首都圏だが、この店もその最先鋒の一つ。大量の貝(アサリとホノビソス貝)と海鮮(昆布、鰹節、鯖節などなど)だけで抽出したスープなのでホンマのあっさり。とはいえコクはそうとうに奥深い。
チャーシューがあるからそこに肉っぽさはあるがそれ以外はこれでもかというほど肉々しさを排除している。

ほうれん草や玉葱がいいアクセント。もちろん香ばしい貝も。
これだけあっさりだと汁そばのようでもあるが、やはり貝のお出汁は強烈に主張してくるので、そこらにあるあっさりラーメンとは全然違う。

卓上は一味のみ。あえて胡椒は置いていないと推察する。

お子様ラーメン(お菓子付き)もあるが、なるほどこれだけ優しいスープなら小さい子でもイケるだろう。

カウンターがメインでテーブルは1席。ハンガー物置あり。
最近は方南町界隈も様々な種類のラーメン店があるが、その中でもあっさり系では群を抜き、異彩を放っている。

貝節麺RAIKの水

貝節麺RAIKの場所

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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