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中華そば 西川 @千歳船橋
訪問 2020年9月10日(初訪問)
環八沿い。昼間のみの営業だが、平日でも行列になる煮干しラーメン専門店。
その名のとおり、店の外まで煮干し臭が漂い、いやが上にも期待が高まる。画像のスープの色を見てもらえば分かるとおり濃い〜煮干しスープ。セメント色とまではいかずともかなりセメント色に近く、しかし食べれば意外とまろやか。
とはいえ、煮干しの香りはめちゃめちゃ口中にこだまするので、食べる人を選ぶラーメンだが、やはり煮干しスープ好きな人間は恋しくなる味だろう。苦手な人であっても、上手く中和してくれるのがネギで、シャキシャキ感がたまらなく、さっぱりとさせてくれる。
従って、煮干しもネギも苦手な人には全く受け付けられないラーメンである。
玉子といい、チャーシューといい、メンマといい、煮干しスープを中心にしてバランスよくまとまっていて、主張し過ぎず旨い。
味付き替え玉はまさに今の流行りで、煮干しラーメンにまで最近は替え玉が進出してきている。訪問した日は替え玉までいかなかったが、替え玉には、刻みチャーシュー、煮干し粉、薬味、牡蠣と烏賊の旨みを足したタレと香味油が入っていて、油そば風にしたり味変を愉しむことができる。
麺もいい歯応えで、スープとよく絡む
カウンターのみ。お2人で回している店なので回転は悪い。ハンガーあり。好き嫌いは分かれそうであるが、極上の煮干しそばを愉しめることは間違いない。
中華そば 西川の場所
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