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笑麺亭 @糀谷
訪問 2019年1月28日(初訪問)

油そば 大盛 生卵キムチトッピング

油そばというものは、スープが必要ないだけに麺とタレとトッピングの勝負である。ただ、あらゆるものを絡ませる都合上、細麺というよりは中太麺以上の方が良く、麺のバリエーションもそこまで豊富に勝負できるわけではない。

で、トッピングの種類や酢やラー油の入れ方、混ざり方で味はいかようにも味が変化し、それがかなり個人に委ねられており、お好み焼きやもんじゃ焼きのように「客に完成が任されている」ので、なかなか評価しづらく、筆者自身は好きなんだけれども、あまり当ブログで扱っていない。

そんな中でこの店は10年以上、油そば一本のメニューで勝負している点で素敵である(他店では普通にラーメンも置いている)。
味に関しては上記のような理由で普通に旨いとしか言いようがないのだが(それを言い出せば上記「私のラーメン店評価基準」にあるように、どの店も旨いが)、ゴマ油100%のラー油など、それなりのこだわりあり。無化調とは縁遠いが油そばはヘルシーなのである。

油そばの店でも生卵やキムチのトッピングを置いていない店がある中で、これらのトッピングが出来るのも嬉しいところ。

SEKAI NO OWARIが推しているということでも有名な店で、サインもいっぱいである。

糀谷本店はカウンターのみ、ハンガーあり。さすがに大田区で環八沿いだからか27時まで営業しているのも嬉しいところ。

笑麺亭の水

笑麺亭の場所

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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