このブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]
私のラーメン店評価基準はこちらへ
かしわぎ @東中野
かしわぎTwitter https://twitter.com/tnkt20
訪問 2018年2月2日(初訪問)
基本的に醤油ラーメンと塩ラーメンのみというシンプルなメニュー構成。これだけで勝負!という姿勢と自信が見て取れる。
シンプルなフォルムだが丁寧で優しい味わい。品がある。醤油は甘みもあって深い。
醤油や塩ラーメンなのに、博多豚骨ラーメンの如く「替え玉」がある。これが新しさ。
実はこの替え玉をして「汁そば」状態になってからがこの店のラーメンの真髄だ。「伊藤」のようないい感じのスープ量と麺。これらに自信がないと汁そば状態はなかなか愉しめない。
そして水がレモン水。このレモン水が食べ終わったあとにちょうどいい塩梅。そこまで計算されている。
カウンターとテーブル席少々。ハンガーはないが預かってくれる。店主一人で調理。
新宿と中野の間にあるとはいえ、なかなか足が向きづらい場所。にも関わらず客は引っきりなしで、開店間もないにも関わらずそれだけ地元の人にも気に入られているということだろう。メニューが豊富でもないのに「また来たい」と思わせる1軒。
かしわぎの場所
コメントを残す