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俺の空 @高田馬場
訪問 2016年9月23日(訪問2回目)


掛け豚そば 味玉
俺の空掛け豚そば

俺の空掛け豚そばアップ

なんだかんだでこの店も激戦区高田馬場の中で老舗になりつつある。それはもうかつては大行列店であった。以前はその行列に並んで一度は食してみよう、という感じで入った覚えがあるが行列するのがイヤなのでその時以来である。
今回はすんなり入店。
行列がないからと言って特段味が落ちたというようには全く感じず、そしてお客さんも普通にいっぱいいる(並ぶほどではないというだけ)。

「豚そば」。これがこの店の特徴である。豚だからと言って豚骨ラーメンというわけではなく、豚と醤油と魚介も混ぜ合わさったごった煮スープ。これだけドロドロだと太麺になるのが主流だが、この店は断固として細麺。
だからそこまでガッツリ系が好きではない筆者からすると食べやすい。
そんな感じであくまでもこの店独自の「豚そば」なのだ。

俺の空掛け豚そば麺

ネギも玉ねぎも肉もほろほろと柔らかく食べやすい。ドロドロスープと玉ねぎは燕三条系も彷彿とさせる。

カウンターのみ。ハンガーなし。ただ、カウンター下に物置があり、そこがライティングされている。カウンター下の物置は様々な店にあるけれど、暗くてどう置けばよいか戸惑うことがあるだけに、これが一工夫。
とにかく以前来た時とちがって改装されておりキレイであった。清潔感、大事。

高田馬場のみならず、東京引いては日本のラーメンに新風を起こした行列店も、今では安心してこの界隈の人たちが集う店となった気がする。荻窪春木屋がまさにそうであるように、行列店の行く末としては理想の形なのではないか。
この先も狂わないクオリティで。


俺の空の水
俺の空の水

俺の空外観

俺の空の場所
高田馬場、戸山口にある

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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