このブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]
私のラーメン店評価基準はこちらへ
創作麺工房 鳴龍 @大塚
訪問 2016年9月22日(初訪問)
担々麺と醤油拉麺の2枚看板で営業する。筆者は担々麺はまた「ラーメンとは別物」と考えているし、食べログなんかではかなり担々麺評が出ているので醤油拉麺を。
いわゆるネオ中華そばの一つで、スープ一口で端麗さも淡麗さも分かる。麺はチュルンチュルンだ。麺の食感だけでも楽しい。
こういう店が増えてるなぁ。
肩ロースの煮豚とオイルコンフィしたバラ肉の2種あるチャーシューも美味。玉子もほどけていくが、決して他の具材や麺、スープと混ざることなくそれぞれ独自が味の主張をしている。卓上の花山椒がまたいい仕事をする。
人が食べているのは旨く見える現象はよくあることだが、隣席のが注文していた炙り焼きチャーシューのみの皿はとても美味そうであった。
カウンターのみだが手狭な感じはしない。ただし、ハンガーや物置きがないのは難点。オープンキッチン状態で、カウンターから調理を垣間見ることができる。
大塚駅から南方向へ歩いて数分ほどか。路地に行列が出来ている。丁寧に創ってらっしゃるのは分かるので納得はするものの、やはり一杯に対して時間がかかり過ぎるのが気になる。結果、行列に。そういったオペレーションの面の改善がなされればもっといいのになと思う。
創作麺工房 鳴龍の場所
コメントを残す