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GOTTSU @練馬
訪問 2016年3月11日(初訪問)


GOTTSUらーめん
GOTTSUらーめん

GOTTSUらーめんアップ

派手さはないけれども、しっかりと“魅せる”ことにこだわっているラーメン店。この店も入った瞬間に「美味いだろうな」と思わせてくれる香りと空気感がある。

盛り付けを含めてかなり研究しているのがわかる。カウンターしかないので、ラーメン作成の様を見ているのが楽しい。完成手前の九条葱の置き方に注目、である。

鶏/豚/鰹/煮干し/昆布を使った非常に粘着質のあるスープ。深い。
一緒に盛られたミニ辛肉玉を破砕させると辛味が広がる。でもスープが負けない。破砕させるのは最初からではなく、途中でやるといい塩梅。味の変化を愉しむらーめん。

もはや旧来のチャーシューは古いことを感じさせてくれる燻製仕立て。ローストビーフのようだ。美味。

GOTTSUらーめん横から

店内はめちゃキレイ。こちらも現代風のデザイナー系のつくり。ハンガー、荷物かけあり。カウンターのみの店は多いし、そういう店も厨房の様子は見れるのだが、この店はTheオープンキッチンというか、かなり見せようとしており、他のメニューも食べたくなる気にさせる演出が上手い。実にテキパキと動くスタッフも心地よし。

GOTTSUの水
GOTTSUの水

GOTTSU外観

GOTTSU看板

GOTTSUの場所

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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