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四畳半生粋 @浦安
訪問 2016年1月31日(初訪問)


上正油そば
生粋 上正油そば

生粋 上正油そばアップ

塩そば
生粋 塩そば

生粋 塩そばアップ

池袋の「創新麺庵 生粋」といえば、ちょっと他では味わえない秋刀魚ラーメンで有名。魚介系のラーメンは数あれど、焼き魚の風味が食べたスープから薫ってくるラーメンはこの店独自のもの。その生粋の支店が浦安にあるということで訪問してみた。浦安駅からすぐ。四畳半生粋(よじょうはんきっすい)の名前の通り、四畳半よりは広いが、女中部屋の如き狭さである。

池袋のそれよりは少し秋刀魚風味のパンチが弱いと感じたが、それでも正油そばは相変わらずの「秋刀魚焼き魚」ラーメンである。淡路産のタマネギやネギがともすると刺激の強い焼き魚風味をいい塩梅で和らげる。

焼き魚風味のラーメン??という貴殿には塩そばの方が食べやすい。こちらも粗挽き胡椒やニンニクチップを入れればパンチは出てくる。

生粋は東日本大震災の折には積極的に炊き出しも行っていたそうで、もはや中華料理の範疇を超えて日本の食文化となった中華そばの安心出来る魚スープに被災者の方々はホッと安心したことだろう。

生粋 炊き出し

狭い店内ながら荷物置きやハンガーはあるし、カウンターの机そのものは広め。恐らく浦安界隈では一番上品な味のラーメンと言えるし、他の味とは明らかに一線を画すだけに、これからもこのまま四畳半の広さでいいから秋刀魚ラーメンの味を守って欲しいものである。

四畳半生粋の水
生粋の水

四畳半生粋外観

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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