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麺や金時 @江古田
訪問 2015年11月1日(初訪問)
透き通った美しいフォルム、だがしかし深い味わいのある醤油&塩らぁ麺。麺スープ具材それぞれのバランスがとことん良い。塩も醤油もどちらも良いが、特に醤油が印象に残った。濃厚醤油や魚の風味に加えて、秀逸なのは一緒に入っている干し貝柱。これが口中でいいアクセントとなる。
麺はチュルチュルストレート。スープは油が多めだが、濃いとまではいかぬ。醤油は濃くても塩っぱいとまではいかず。
チャーシューは鶏。しかも鶏モモスモークと低温調理のムネ肉。これらがホロホロとほどけて実に美味。
メンマは大きめ。ただし、筆者の苦手な「ただ分厚い」ものではなく「細くて長くて食べやすい」。
今回食せなかった汁なし担々麺がとても気になるところ。
カウンターのみ。カウンター特有の隣を気にしながら、、ではなく、一人一人にランチョンマットが敷かれ、カウンターというよりもお一人様テーブル席といった様相。荷物起きはカウンター下に。
江古田駅から日大芸術学部を横目にしつつ歩いて数分ほど。住宅街の一角といえばそうだが、さすがに学生の客が多い。
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