この焼きいも。

先月末に京都に行った時に手に入れた丸寿 西村商店の焼きいも。
ここ数年京都へ行くたびに、手に入れようとしてはフラれ、手に入れようとしてはフラれ…の連続でしたが、やっとゲット。

蛸薬師通河原町西入ルにあります(四条通りからすぐ、新京極の近くですな)。

店前はこんな感じで

一見何の店か分かりませんが、1時間毎に出来上がる焼きいも目当てに皆さん並びます。
芝居小屋や太秦からの大量買い付けがあると、一般への販売が一日ないことも。

なかなかクセのある主人です。
が、僕は今の主人が、親父に怒鳴られながら仕事をしていたのを子供の頃並びながら記憶しています。

さて、ひっさびさに食べたお芋の味なのですが…

しっかりした歯ごたえのあるイモであるが、決してカタいわけでなく、甘みとほんのり味付けしてある塩味が微妙に混ざり合わさってこれがヤキイモなのだ!と言わんばかり。
ただし、デカイです。
そして、主人の説明通り、帰ってきて一週間経ってもまだ美味かったっす。
特に、芋の内部までの焼き具合がたまらんです。
あの釜にどんな秘密があるんでしょうか。

イモ自体がもっと甘ければさらに美味いのでしょう。

正直言いますと、帰ってきて一度、コンビニの焼きいもを食べたのですが…
食べられなくなってしまいました。。。恐るべし丸寿。

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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