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らーめん煙 @福生
訪問 2014年4月4日(初訪問)
福生は米軍横田基地の町。あちこちにその影響が見られ、英語で書かれた看板なども多い。福生駅周辺も大きな店が多いが、そんな駅からほど近い場所にある。もともと居酒屋だったものを改築したような店構えで、カウンターのみ。でも居心地はよい。
薫製をテーマにした店で、豚骨や鶏、煮干しをブレンドしたスープに温薫した豚の背ガラを加えるという手の施しよう。その味を存分に味わえるのが「しろいぶし」ということで食してみる。白醤油ベースなので、透明感があるがガッシリした味わい。細麺も合う。見た目は淡いが骨太な味わい。
ただ、少なくとも僕が食べた一回に関しては、もっともっと薫製の香りが欲しかったというのが正直な印象。例えばこの店に比較的近い青梅市のいつ樹の濃厚な鯛のスープや、池袋の創新麺庵 生粋の強烈な焼秋刀魚の出汁の様な香りを求めてしまう。もっと燻して〜〜という感じ。
とはいえ限定の新作らーめんを続々と出したり、都心から離れた場所にも関わらず意欲的な点は好感。
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