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喜楽
訪問 2013年9月23日(過去何度も来店)。


中華麺

老舗中の老舗。
渋谷と言えば喜楽、というほどの有名店。ただし最近マスコミの露出はあまりない。
ただ、そんな事はお構い無し。相も変わらず盛況だ。

シンプル、至ってシンプルな昭和な雰囲気の醤油ラーメンである。
そしてモヤシ。
モヤシを入れるというのは、ともすると水っぽくなってスープとバランスが合わず撃沈するのだが、この中華麺は違う。
昔からきっちり融合している。

ラーメンのみならず、街の中華店としてチャーハンや餃子などの王道料理もあり、渋谷道玄坂界隈の人に重宝されているのが分かる。

あとは揚げネギ。
ここも西麻布のかおたんラーメンと並んで、普及させた先駆者。
シンプルな中華麺ながらモヤシと揚げネギが絶妙のコンビネーションで食べ応え抜群に仕上がっている。

ただ、今回訪問時に残念だったのが、カウンターに座ったのだが、ベテランと若手のコンビネーションが上手くいっていなかったところである。耳が遠くなっているというのもあるが、ちゃんと注文を聞き取れずにいたり、若手もそれを見て首を傾げたり。少なくともそういう光景を客に見せるのはよろしくないと感じる。

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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