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麺匠 真武咲弥
訪問 2013年10月14日。
昔ながらの味噌ラーメンしか知らない人にとっては、所詮味噌ラーメンなんて。。。みたいな所があるだろうが、最近の味噌ラーメンの進化具合っていうのは凄まじいものがある。かく言う私も「味噌ラーメンなんて、所詮スープは味噌の味しかせえへんがな!」と思っていたが、最近の味噌専門店を食べ歩くにつけ、考えを改めている。
この店もそんな一軒。味噌も色んな産地のものをブレンドし、さらにあらゆる素材をミックスさせているので、味蕾への刺激が塩や醤油ベースのものに比べてハンパない。舌の上で千紫万紅の華が咲く。
このらーめんで言うと、素材だけでも
信州白味噌
北海道赤味噌
日本酒
バター
アーモンド
これらと野菜を炙って、清湯スープを流し込み、高温沸騰させ、
それにニンニクと生姜の香り付け。
ときたもんだ。
よく言えば進化系の味噌らーめんであり、悪く言えばまだまだ発展途上のらーめんなのかもしれない。ここで完成と言わず、さらに先へ進めて欲しい気がする。なぜなら「笑うほど美味い」までは到達していないから。
渋谷という立地場、店は若干狭めとはいえ、荷物を置くスペースもあり、そこそこゆったり食べられる。客も多い。とかく現代風の店名&味やね。
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