このブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]
私のラーメン店評価基準はこちらへ
Sagamihara 欅 @相模原
訪問 2020年9月28日(初訪問)
相模原といってもいわゆるJRの相模原ではなく、小田急相模原駅の方にある人気店。無化調で、全国の厳選素材を使っているのは他にもあるが、この店で特筆すべきは相模原産のものがあればそれにこだわって使用しているところ。なんと醤油まで相模原産。一口飲むといい香りが口中に。
味噌らーめんの味噌も相模原産だそうだ。たまり醤油を使用した富山ブラックならぬ「さがみブラック」というメニューまである。
玉子も相模原産。
盛り付けは相模原の花アジサイをイメージしているとのことで、そこにもこだわりがある。麺も自家製麺で喉越しよし。
薄く細いネギやタマネギがいいアクセント。チャーシューも欅チップで薫製した肩ロースチャーシューと、バラチャーシュー、鶏むね肉など今流行りのチャーシューたち。
これまた流行りの替え玉あり。その替え玉たちも一仕事してあって、味付け替え玉。
試してみたい気分にしてくれる。
器がチンチンで出てくる。これも仕事の一つ。
スタッフの皆さんの愛想よく丁寧で気持ちいい。
カウンターがメインでテーブル席1つあり。ハンガーあり。
都心からは小田急一本で行けるとはいえ少し遠いが、さすがにお客さんが多いのもうなづける、味わうべき相模原の一杯。
Sagamihara 欅の場所
コメントを残す