私のラーメン店評価基準はこちら


万世麺店 @新宿
訪問 2016年5月29日(訪問数回目)


排骨拉麺
排骨拉麺

排骨拉麺アップ

ラーメン屋という枠組みに入れていいものかどうかは微妙なところだが、首都圏ではお馴染みの肉屋である「万世」の拉麺専門店である。首都圏で排骨拉麺といえば、好きな人なら「あぁ〜万世の」と即答されると言っても過言ではないほどに、パーコーメンとはこの店の代名詞。

で、そのパーコーメン(排骨拉麺)であるが、発想的にはカレーに対するカツカレーのようなもので、どこにでもあっていい感じなのに、実際にはラーメンにはチャーシューが定番化されているので他の店にもありそうでなかなか無いのである。ラーメンそのものは至って普通のフォルムと味だが、排骨のサクッとした食感を味わいたさに客が来る感じ。

もやし等の野菜が入っていて、スープにちょっと勝ってしまう。だからラーメン単体としての味の評価は微妙だが、やはり排骨ありきである。

排骨拉麺 肉アップ

排骨拉麺 麺アップ

この新宿店はメトロ食堂街にあり、人通りが多いこともあって、とにかくいつも客がいる。老若男女引っ切り無しである。

場所柄、カウンター席がたくさん。でもテーブル席もあり。ハンガーはないが、荷物スペースはカウンター下にある。今後も新宿店はJR新宿から西新宿方面へ向かう人の胃袋を満たし続けるだろう。
文字通りサクッと排骨を食して、サクッと時間を使ってお腹を満たして、次の行動へ移る人たちの通過点的な店。


万世麺店の水
万世麺店の水

万世麺店外観

万世拉麺新宿店の場所

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

最近のコメント

アーカイブ

Produced by Get a life