私のラーメン店評価基準はこちら


むぎとオリーブ @銀座
訪問 2015年6月19日(初訪問)


鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA
麦とオリーブ鶏煮干し蛤のトリプルSOBA

麦とオリーブ鶏煮干し蛤のトリプルSOBAアップ1

麦とオリーブメニュー


この店も、メニューを見て選んでいる段階からもう一ぺん来て他のメニューを食べたくなるラーメン屋さんである。鶏SOBAも、ぼくの地元三重県桑名産の蛤SOBAも、卵まぜSOBAも気になる。

迷った挙げ句、鶏/煮干/蛤のトリプルSOBAにした。「豊かな味わい」という言葉がぴったりで、全てが絶妙としか言いようがないバランス。しっかりと全ての食材のエッセンスが詰まっていて壊さない。

大山鶏ガラと丸鶏を大量に使った黄金スープ。醤油は埼玉/群馬/神奈川の老舗醤油メーカーのこだわり醤油をブレンド、、、とかく食材へのこだわりがハンパない。

細めだが骨太で重厚な麺。低温鶏チャーシューも国産豚チャーシュー、どちらも美味い。オリーブオイルで素揚げされたナルトは新食感。蛤も贅沢に使われていて美味し。
麦とオリーブ鶏煮干し蛤のトリプルSOBAアップ2

エシャレットオリーブオイルが卓上に置かれていて投入出来るし、粗挽き胡椒もこのラーメンに合う。

清潔で統一館のある店内。カウンターのみ。ハンガーもあり、狭いながらも手荷物はちゃんと置ける。明らかに新しい基軸の現代風ラーメン店。全てのメニューを食べてみないとだが、これだけレベルが高いラーメンの先に何があるのか、今後の動向にも目が離せない。

麦とオリーブ外観

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

最近のコメント

アーカイブ

Produced by Get a life