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このお店はもともと八幡山にありましたが、荻窪へ移転しました。
八幡山時代に訪問した際の記事は以下。
函館塩ラーメン 五稜郭 @荻窪
訪問 2015年5月1日(初訪問)
とても優しいあっさり函館塩ラーメン。超あっさり出汁でありながら、舌の上でスープをころがすと素材の深い味が染み渡ってくる。極論、お吸い物のようなスープ。あっさりというよりさっぱり味とでも言おうか。
店主の北海道愛がよく分かる。麺は函館の出口製麺から直送。スープも道南産真昆布や猿払産のホタテ貝柱など、こだわっている。さすがにネギやチャーシューの肉までは北海道というわけにいかないけれど、スープと麺で真の函館を楽しめる。
それ以外のイカメシであったり、ビールまでもサッポロクラシックを置いているし、ガラナも。
チャーシューの塩加減もいい塩梅だし、味玉にしても、スープの素材感を壊さないよう主張し過ぎない味にしてある。目に見えてない素材を食べてくれと言わんばかりである。
カウンターのみの店内。店主の感じもいい。京王線八幡山駅から歩いてすぐ。
荻窪 五稜郭の場所
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