このブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]
<たん焼 忍>
四ッ谷にある牛タン料理の専門店。
平日はもちろん土曜で周りの店は静かでも、この店の中はにぎやかで、予約必須のお店。
いろんなタン料理があるが、やはり絶品は「ゆでたん」でしょう。
6~7時間煮込むというこのゆでたん、口の中で溶けてなくなっていきます。塩胡椒の味付けも効いているが、ワサビをのせて食べれば、日本人にしか味わえないであろう塩、胡椒、ワサビの織りなす味の綻びが味わえます。
これはカラシで味わいます。これがまた口でとろけていきます。
当然これはご飯とマッチング。なんぼでもゴハンガススム。
あっさりしていてハムのような食感。
色々食べてみたけど、やはり王道はこの店でも一番人気という「ゆでたん」でしょうなぁ。
仙台の牛タンを食べた時にも思ったけど、焼肉のタンとはまたひと味もふた味も違う、いやひと舌もふた舌も違う、同じ「牛のベロ」なのか?と疑ってしまうほどの極太(しかしながら柔らかい)タンでございました。
ごっつぁんです。美味この上なきタン。
コメントを残す