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二葉
訪問 2013年11月3日(恐らく人生で一番多く行っているラーメン屋)。
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久々に訪問。僕が選ぶ荻窪のラーメン屋3傑のうちの一店(あと二店は、春木屋と十八番。最近は二葉店主の弟子のねいろ屋も猛追している。)。

とにかくこの店はかれこれ20年ほど通っているが、店主の向上心/弛まぬ努力を買う。
毎度それぞれのメニューに微妙な改良を加えているが、今回は初めて「黄金色の塩ラーメン」食す。

この自家製麺とスープの絡みが秀逸なり

若干スープは塩っぱめか。個人的には好きな味だが。

特筆すべき個性!というわけではないが、まさに「黄金色」の名に恥じぬ見た目の綺麗さと25時まで安心して食べられるラーメン。こちらもチャーシューは低温調理チャーシューとバラチャーシュー、2種類の味が楽しめる。

というわけで、私にとっては一番安心して楽しめる二葉は健在なり。20年も経てば私も店主も歳をとる。

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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