下呂温泉。
4年ぶりくらいですかね。
好きな温泉地です。
山歩きのあとの露天風呂は気持ちエエ~~。


まぁ基本的に下呂に来る人は温泉宿に泊まるわけで、
温泉宿に泊まる人は必然的にその宿の料理を食べるわけで。。。


今回、根尾の滝に会いにくるために下呂に立ち寄らなかったら出会えなかったであろう味に運良く出会えました。


っちゅうか、このB級グルメ「けいちゃん焼き」はB級であるがゆえだけれどもご飯とむちゃくちゃ合うし美味い
極端な話、下呂の旅館はヘタな会席料理よりもこっち出した方がええんちゃうか、と思うほどでした。


店は下呂温泉にある郷土料理の店「山びこ」


民芸調の店内が心地よし。


飛騨牛串焼きも美味かったし



これがけいちゃん焼き


※”けいちゃん”…岐阜県の郷土料理で、鶏肉を味噌,醤油,ニンニクのタレに漬け込んで味付けしておいて、きゃべつ,玉葱,ニラなどの野菜と一緒に鍋で焼く料理。歴史的には戦前の羊の増産計画が戦後に途絶えた際に、飛騨高山や奥美濃地方ではジンギスカン焼きがけいちゃん焼きに置き換わって文化的に継承された料理方法


コレはご飯が進みまっせ。


岐阜は飛騨高山がメインで、どうしても飛騨牛飛騨牛になってしまいがちですが、
意外と知られていない地元の料理を発見してしまいました。
下呂近辺に行かれるのなら是非。

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Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

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