<肉吸小玉(にくすいしょうたま)>
大阪発の吉本芸人で、この「肉吸小玉」を知らなかったらモグリというか、芸人辞めろとも言われかねない食べ物。
楽屋の名物メニューが肉吸小玉です。

なんばグランド花月が出来る前からのメニューで、今をときめく大物芸人もみんなこれを食べて大きくなったのです。

なんばグランド花月の裏通りを少しだけ南に進んだ所にある「千とせ」という店にあります。
「千とせ」のオヤジも大阪の番組では、ちょくちょくこのメニューと共に登場し、知る人ぞ知る人物になっております。
(追記:今ではリニューアルしたなんばグランド花月内に千とせ別館として支店がオープンしている)

これが肉吸小玉。

要するに「肉の吸い物と小ライスに生玉子」ということですね。

僕が小学校から中学校の時にはまだまだ現役バリバリだった吉本新喜劇の大幹部であり大座長、花紀京師匠(横山エンタツの息子であり、寛平さんやチャーリー浜さん、内場勝則現新喜劇座長も弟子のような存在)が、千とせに現れて「二日酔いやから肉うどんのうどん抜きにして」と言って出来たメニュー(もともと千とせには「肉吸小玉」というメニューはなかった)。

いや~それにしても
ウッマイうまい。もうとにかく肉吸のダシが秀逸なこと。
こんなもんご飯何杯でもいけそうですわ。ガガガガーっと時間のない時にでも口にかきこんで、いざ出番!という芸人さんにももってこいだそうです。
今でも楽屋の人気メニュー。
吉本新喜劇に出てくる食堂のような店内。
ひっきりなしに客がやってきます。
ニクスイバンザイ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Writer:オーシャン

コラムニスト:オーシャンこのブログでは、私のライフワークである旅、滝めぐり、ラーメン食べ歩き、食レポート、温泉/旅館/ホテルなどについて、徒然に綴っています。→ [ 詳細 ]

最近のコメント

アーカイブ

Produced by Get a life